PENGUJIAN SENYAWA ASAM KARBOKSILAT DAN TURUNANNYA
Penulis
Nama :
Wayan Gracias (1313023090)
P.S. :
Pendidikan Kimia (B)
Kelompok :
IV
Mata Kuliah :
Kimia Organik II
Dosen :
Dra. Ila Rosilawati, M.Si
Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan
Alam
Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas
Lampung
Bandarlampung
2014
KATA PENGANTAR
Puji
syukur kita panjatkan kehadirat Tuhan Yang Maha Esa yang telah melimpahkan
rahmat dan hidayah-Nya sehingga makalah mata kuliah Kimia Organik II dengan judul
Pengujian Senyawa Asam Karboksilat dan Turunannya dapat diselesaikan secara
tepat waktu.
Penulis
juga mengucapkan terimakasih kepada semua pihak, terutama kepada Ibu Dra. Ila
Rosilawati, M.Si selaku dosen mata kuliah Kimia Organik II serta para asisten
praktikum yang telah membimbing penulis selama proses pembuatan makalah.
Penulis
menyadari bahwa makalah ini memiliki banyak kekurangan, baik secara isi maupun
bahasa yang digunakan di dalamnya.
Oleh karena itu, penulis mengharapkan
kritik dan saran dari semua pihak yang bersifat membangun demi
kesempurnaan makalah ini.
Bandarlampung, Desember 2014
Penulis
DAFTAR ISI
Halaman
COVER……………………………………………………………………….
|
i
|
KATA
PENGANTAR………………………………………………………..
|
ii
|
DAFTAR
ISI………………………………………………………………….
|
iii
|
|
|
I.
PENDAHULUAN
|
|
1.1 Latar Belakang………………………………………………………
|
1
|
1.2 Tujuan Penulisan…………………………………………………….
|
2
|
II.
ISI
|
3
|
III.
PENUTUP
|
|
3.1 Kesimpulan
|
17
|
DAFTAR
PUSTAKA
|
|
I.
PENDAHULUAN
1.1 Latar
Belakang
Banyak
senyawa asam karboksilat yang sering kita gunakan dalam kehidupan sehari-hari
seperti asam asetat yang digunakan sebagai cuka, asam benzoat sebagai pengawet
makanan. Ada juga beberapa senyawa asam karboksilat yang memang sudah
terkandung dalam makanan manusia seperti dalam buah-buahan. Jeruk yang
didalamnya terkandung asam sitrat, apel yang terkandung asam malat, dan
lain-lain. Asam karboksilat memiliki bau yang khas dan memiliki gugus karboksil
pada senyawanya.
Asam
karboksilat juga memiliki senyawa-senyawa turunannya diantaranya adalah halida
asam, anhidrida asam, ester, amida, dan nitril. Masing-masing senyawa ini
memiliki gugus fungsi masing-masing yang dapat membedakannya dengan senyawa
lain. Derivat asam karboksilat ini juga sebenarnya sering kita gunakan dalam
kehidupan sehari-hari seperti ester, yang sering digunakan sebagai essens
pemberi aroma pada makanan, atau digunakan pula sebagai parfum, bahkan dapat
pula digunakan sebagai bahan pembuat mentega dan pembuatan sabun. Mengingat
banyaknya manfaat yang dimiliki oleh senyawa asam karboksilat dan derivatnya,
maka penting dipelajari mengenai sifat-sifat asam karboksilat, reaksi-reaksi
yang terjadi pada senyawanya, beserta karakteristik yang dimiliki oleh
masing-masing senyawa tersebut. Untuk memahami lebih lanjut mengenai
sifat-sifat, struktur senyawa, tata nama senyawa, dan reaksi-reaksi yang
terjadi pada senyawa asam karboksilat dan derivat asam karboksilat maka
disusunlah makalah ini.
Silakan download isi makalahnya dengan mengklik link berikut:
0 komentar:
Posting Komentar